На этот день приходилась середина масленой гульбы: позади - три дня, впереди - три дня. В этот день гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки.
Молодоженов сажали в сани и спускали с горы заставляли при всех целоваться. Если уж кто отказывался - сталкивали в снег и засыпали их по самую шею...
Выходили в этот день и на «кулачки» - на кулачные бои. По правилам нельзя было прятать в рукавицу что-то тяжелое, бить ниже пояса и по затылку. Словом, в любой схватке русскому бойцу следовало помнить о чести, не терять голову. Сходились на реке, бились «сам на сам» или «стенка на стенку».
И по традиции новый рецепт блинов. Сегодня это - блины из цельнозерновой муки на молоке без масла.
Приятного аппетита!
Блины из цельнозерновой муки на молоке без масла
ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ МУКА - 2,2 стакана;
ПШЕНИЧНАЯ МУКА - 5 столовых ложек;
ЯЙЦО КУРИНОЕ - 4 штуки;
МОЛОКО - 2,2 стакана;
КИПЯТОК - 2,2 стакана;
СОЛЬ - ½ столовой ложки;
СОДА - ½ столовой ложки;
ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР - 3 столовые ложки.
1. Поставьте кипятиться чайник.
2. Смешайте муку, соль, сахар.
3. В отдельной емкости взбейте яйца с молоком.
4. В емкость с кипятком добавьте соду. Перемешайте. После чего влейте полученный раствор в яично-молочную смесь.
5. В полученную жидкую консистенцию постепенно высыпайте мучную смесь, хорошо при этом перемешивая тесто веничком.
6. Оставьте тесто на 5–10 минут.
7. Еще раз все хорошо перемешайте.
8. Раскалив сковороду с керамическим покрытием, без масла жарьте блины. Если есть желание - можно протереть сковороду перед первым блином растительным маслом или разрезанной картофелиной.
Информационная служба компании «Частник-М»